FC2ブログ
うめのはたけ日記
野菜たちの笑顔をみつけていきたい 日々を綴っています

プロフィール

だっちゃねえ・さん

Author:だっちゃねえ・さん
宮城県在住。
小さな菜園で、野菜作りにはまっています。
今年は土づくりを考えていきたいなと思っています。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -



カウンター

こんにちは

また来てください



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



そば打ちの練習

こんにちは

2月からそば打ちを習い始めて、月2回の講習ではなかなか覚えられない。
そこで家でも練習しようとそば粉・強力粉を買ってきた。

1日目
粉と水の量を計って思い出しながらこねこね。
うまい具合にできたと思ったら、麺の太さが太くて茹でたらもぞもぞして食べられない。
廃棄!  「食べ物は大切に」という言葉に後ろめたさを感じつつ。。。
でも待てよ!蕎麦湯は使えるのじゃないかと、エビ団子と豆腐・ネギを入れて
蕎麦湯汁に。これは小相棒にも好評。 よかったよかった。

2日目
粉と水を計ってこねこね。
なんだかべたべたすると思ったら、水の量を間違えていた!
急遽そば粉を振り込みながら、またこねこね。
こねこね  こねこね こねこね
やっと普通の堅さに。
このこねこねをたくさんやったのが良かったのか
まあまあ細い麺は食べられる出来!
ただ慣れない刺身包丁と段ボールのこま板では均一に切れなかった。 残念!

3日目
粉と水を計ってこねこね こねこね こねこね
きょうは切るのも慣れてきたので、細い面の量が多い。
茹でてお昼ご飯に食しました。
麺の切れ端などは油で揚げて蕎麦かりんとうに。
美味しいデザートになりました。
蕎麦ずくしのお昼でした。

失敗するたびに、学べる楽しさを体感。
学べるものがあるのはいいことだね~

また明日も頑張ろう!    試食は飽きないように少しだけにして・・・(笑)

読んでいただいてありがとう!!    おつかれさん 



スポンサーサイト




そば打ち

こんにちは

IMG_0569.jpg

毎日2羽の鳥が桜の木にやってきます。
ヒヨドリのようですが… ちょっと遠くて見極めがつかない。


昨日ははじめてそば打ちを習いに行ってきました。
上手だ上手だと褒められて、褒め上手にのせられて頑張ってきました。

IMG_0570.jpg

上が私が打ったもの。  我ながらうまいかな~ 見た目だけ (笑)
下が先輩が打ったもの
見た目はさほど変わらない気がしますが、よく見るとやはり先輩、うまいね~
茹でて食べるとのど越しもいいし、やっぱりうまい!!

みんなでそれぞれ作ったものを試食。
辛味紫大根を入れるとさらにうまかった!
蕎麦食べていますか!

見ていただいてありがとう!!      おつかれさん 

竹かご作り

こんにちは

竹かご作りの講習を受けに行っています。
3回の講習で六つ目かごを作ります。
1回目はひご作り
丸い竹を割って5ミリのひごを作ります。
竹を均等に割るのが難しい
最初は5ミリでも、割っていくうちに最後の方が細くなっってしまい・・・
でも竹を割るのは楽しい
スパっときれいに割れると気持ちいい~
いっぱい失敗してきれいに割る極意?を習得したい!

読んでいただいてありがとう   おつかれさん
                  誕生日は〇〇歳を迎えられて、感謝してみんなにケーキを
                  御馳走する日だと相棒は言ってましたが、
                  やはりみんなに祝ってケーキをもらう日の方かよかないかい。
                  あすは誕生日!!