FC2ブログ
うめのはたけ日記
野菜たちの笑顔をみつけていきたい 日々を綴っています

プロフィール

だっちゃねえ・さん

Author:だっちゃねえ・さん
宮城県在住。
小さな菜園で、野菜作りにはまっています。
今年は土づくりを考えていきたいなと思っています。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -



カウンター

こんにちは

また来てください



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



竹かご

こんにちは
 
竹かご講習に月1回の計3回講習で、なんとか出来上がった
六つ目籠です。
見てやってくだされ

IMG_0584.jpg

IMG_0585.jpg

IMG_0587.jpg


なんとか形になっているかと思うけど
編んでいる途中で竹が折れたりと…
大変でしたが、楽しい講習でした。
素材としての竹、いろいろなことが出来そうでワクワクしますね~


見ていただいてありがとう      おつかれさん 


スポンサーサイト




春の訪れ

こんにちは 
IMG_0580.jpg

梅の花が満開!

IMG_0583.jpg

水仙も咲き

IMG_0581.jpg

フキノトウ

IMG_0582.jpg

2個目の椎茸も  雨が少ないので乾燥気味


花が好きで、スイミングが好きな元気な母が突然94歳で天国に行きました。
次に母の所へ行くときは手造りマーマレードとフキノトウを持って行くとスマホにメールしていたにですが…
残念!食べそこないましたね… 写真だけでも送っておきましょうか…

見ていただいてありがとう!!      おつかれさま 



そば打ちの練習2

こんにちは

そば打ち練習4回目
粉(そば粉7:強力粉3)よし 水よし 準備よし
そば用鉢がないので芋煮会用の鍋に粉を入れて、そば粉と強力粉が均一になるようにかきまぜる。
粉に水を均一に吸わせるため、まず水を半分入れ粉がフレークのような大きさになったら、残りの半分の水を入れてかき混ぜ
ちょっと大きな玉状になったら、残りの水を入れ大きな玉になったら一つの塊にまとめる。
塊が出来たらここからはひたすらこねこね60回。
塊を円錐状にして、上から押しつぶし円にする
棒で円状に伸ばして、厚みを均一に。
角出しをして四角にし、折りたたむ。
きょうはそば切り包丁を準備した。

IMG_0578.jpg

カットして、茹でて(ここで箸でかき混ぜてはいけない。麺が切れてしまうとのこと)出来上がり

IMG_0573.jpg

出来は、包丁を用意したので均一に切れると思っていたが、あまかった。
細いのやら太いのも・・・
何事も練習ですね。
今日はそばの味もしておいしく食べました。

今日学んだこと。  水は三滴でも粉の状態に響いてくる。
(足りないかとちょっとだけ入れちゃったら、粉がゆるくなってしまった (;^_^A )


見ていただいてありがとう!!     おつかれさん 
                        そばのたべすぎちゅうい