FC2ブログ
うめのはたけ日記
野菜たちの笑顔をみつけていきたい 日々を綴っています

プロフィール

だっちゃねえ・さん

Author:だっちゃねえ・さん
宮城県在住。
小さな菜園で、野菜作りにはまっています。
今年は土づくりを考えていきたいなと思っています。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



カウンター

こんにちは

また来てください



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



うめ仕事 6・21

こんにちは

うめ仕事の続き。

IMG_1122.jpg

梅ジュースはエキスが出てき来ました。

梅の実がしわしわの梅干しばあさんになったら出来上がり。

発酵が気になるので時々振って様子を見ます。


電気がまでの梅ジュース作り

IMG_1119.jpg

うめを洗って3時間水に漬け、へたを取り

竹ぐしを4本輪ゴムでまとめたものでうめに穴をあけます。

IMG_1120.jpg

うめと砂糖を入れ

IMG_1121.jpg

保温のスイッチを入れ10~20時間

IMG_1132.jpg

うめを取り出し、ジュースに火を入れて
出来上がり。

今回瓶に入れて作ったもの
電気がまで作ったもの
発酵を抑えるためにりんご酢を入れて作ったもの

いろいろ作ってみました。
りんご酢を入れたものは酸味を飛ばすように長めに火を入れましたが、酸味がほかよりあります。

見ていただいてありがとう!!    おつかれさん
スポンサーサイト





トラックバック

トラックバック URL
http://umetyanhatake.blog.fc2.com/tb.php/857-59a5c375
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)