うめのはたけ日記
野菜たちの笑顔をみつけていきたい 日々を綴っています

プロフィール

だっちゃねえ・さん

Author:だっちゃねえ・さん
宮城県在住。
小さな菜園で、野菜作りにはまっています。
今年は土づくりを考えていきたいなと思っています。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -



カウンター

こんにちは

また来てください



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



さむいさむい2017.12.27(水)

こんにちは 

今年もあと少し
爆弾低気圧で寒い寒い

IMG_6423.jpg

芽キャベツが大きくなった・・・と言いたいとこだけど
1~2㎝
春まで待てば大きくなるかな~
楽しみは待てば待つほど大きくなる???
芽キャベツは???

さて、こちらでは年越しになめたを食べるので

IMG_6419.jpg

頂いたなめたを、

IMG_6422.jpg

煮つけて、準備

IMG_6428.jpg

藁があったので、正月リースと

IMG_6429.jpg

輪通しを作ってみたよ。
南天は実がそろわず、難点あり。  ひよ鳥が来て食べたしまったのよね (笑)

今日は外は晴れているけど雪が降ってるので、
家の中の掃除とお雑煮のあんこ餅用のあんこでも作るか。

見ていただいてありがとう!!!          おつかれさん 
                               今日は最高気温が0℃の予報
                               きをつけてくださいね



伊豆沼 2017.12.12(火)

こんにちは 

先日、伊豆沼に行ってきました。
名前はよく聞いていたのですが行くのは初めて。
伊豆沼・内沼にはロシアなどから多くの渡り鳥が飛来してきています。

寒いのでスキーウェアに身を包み(おばちゃんは恰好より風邪ひかないようにするのが優先(笑)
冬鳥の観察会の講習会開始。
雁は宮城県の鳥になっているなんて知らんかったわ~
鳥についての知識は限りなくゼロに近いので、
先生の話を聞き逃すまいと一生懸命ついて回り
双眼鏡でみているとなんとなくかわゆくなってくるから不思議
写真を撮ってきたので見てくだされ。

IMG_6417.jpg

IMG_6387.jpg

IMG_6403.jpg

IMG_6388.jpg

IMG_6399.jpg

IMG_6394.jpg

IMG_6404.jpg

IMG_6411.jpg

雁がえさ場から沼に戻ってきていた。警戒心が強いので遠くから。

IMG_6397.jpg

色々鳥について知っているともっと楽しめるね。

IMG_6418.jpg

今年もあと少し
お正月用の箸袋を作った

見ていただいてありがとう!!     おつかれさん 

藁綯い 2017.12.06(水)

こんにちは

気温が低いけど日差しがあったのでまずまずの天気

きょうは古民家のお正月飾りのしめ縄つくりのお手伝い。
ごぼうじめや普通のしめ縄、輪飾りなどいろいろ種類があって、
手分けしてベテランさんのお手伝い。
教えていただきながらやるけれど
縄を綯うのは難しい!!
均一にきれいにと心がけるけど…長いものはあちこちボコボコ・・・(;''∀'')
ベテランさんのため息が・・・
(笑)
全部作り終わって、予定時間に終了。
よかったよかった。
これでお正月の飾り付けができます。
ベテランさんお疲れさん!

年々作られる方が少なくなって、
若い方が意欲的に覚えようとしてくれるので、頼もしいです。
年1回の行事なので覚えるほうも大変です。

読んでいただいてありがとう!!    おつかれさん 

しだれ桜の剪定 2017.11.23(木)

こんにちは 

きょうはしだれ桜の剪定講習会。
午前中雨の予報でしたが、幸い曇り空でよかった。
しばらく手が入れられていなかった木はいろんな枝でぼうぼうに。
どこから手を付けていくのかなと思ったら、
まず上の高さを決めたらそれに合わせて形をとっていく。
先生や先輩方がどんどん枝をおろし、、あっという間にすっきりサッパリした。
剪定は大胆かつ繊細にと!!
私たちは何をしてたかって、
手の届くところの逆さ枝、ふところ枝、平行枝、立枝などの忌枝の剪定です。
でもこれが迷うのよね。
どれを切ろうかって!!
でもやっているうちに
「大胆かつ繊細に」と唱えつつ
ハサミがどんどん切っていく・・・ (;''∀'')

お花見が楽しみ。どんなにふうになってるか・・・

読んでいただいてありがとう!!    おつかれさん 
                         勤労に感謝!!


じゃことクルミの佃煮 2017.11.14(火)

こんにちは

今日はクルミの活用法
毎年拾ってきては、割るのが億劫で使わないままでいたけれど、
今年はくるみ割り機を購入したので、割るのが楽しみに!
でも、何を作ったらいいかと考えていたら
スーパーでクルミとじゃこの佃煮を見て、これを作ってみようと挑戦。

IMG_6384.jpg
クルミを

IMG_6383.jpg
割って、

IMG_6382.jpg
醤油と砂糖と酒でたれを作り
そこにから煎りしたじゃことクルミにを絡ませて出来上がり

簡単にできた。
それにまあまあはじめてにしては、美味しく上出来。  自己満足 (笑)

次は何を作るかな~ 


見ていただいてありがとう!!      おつかれさん