うめのはたけ日記
野菜たちの笑顔をみつけていきたい 日々を綴っています

プロフィール

だっちゃねえ・さん

Author:だっちゃねえ・さん
宮城県在住。
小さな菜園で、野菜作りにはまっています。
今年は土づくりを考えていきたいなと思っています。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



カウンター

こんにちは

また来てください



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



梅が咲いた 2018.3.15(木)

こんにちは
昨日19度まで気温が上がって、ストーブなしで一日過ごしました。
今日も暖かい

IMG_6476.jpg

小梅も咲き

IMG_6478.jpg

IMG_6477.jpg

梅の苗木にも蕾が

IMG_6472.jpg

フキノトウも

IMG_6470.jpg

椎茸も出てきて

IMG_6480.jpg

クロッカスも

IMG_6482.jpg

水仙もつぼみが

春ですね~

IMG_6483.jpg

11日に蒔いた水菜とレタサイも発芽

うれしい春です 


見ていただいてありがとう!!      おつかれさん 



種まき 2018.3.12(月)

こんにちは 

歯科に行ってきた。
歯科医院から定期検診に来てくださいとはがきが来ていたのが半年前。
歯は一生使うものだから大切にしなくちゃと、いつも行こう行こうと思っていた。
やっと予約を入れて、今日行ってきた。
少々痛かったけれど、きれいにしてもらって
一仕事したような充実感?!
歯は大切にしなくちゃね!
やってもらっている間、近くの席で小学生が大泣き(気持ちはわかる)
泣く子には先生も勝てないね(笑)

さて、これももうそろそろ準備しなくちゃと思っていた種まき。
やっと昨日、セルトレーにトマトやキュウリなどいろいろ蒔いた。
まだまだ寒いので、衣装ケースに入れ、今年はホッカイロを入れて、室内に置いた。
どうかな~?!!  早く芽を出せ野菜たち

さて、これもいかなくちゃと思っていた定期健診。
もう少し痩せてから行こうと思っていたが、
3月までに受けなくてはいけないので、
明日の予約を取ったので、行ってきます。
結果が怖い~!!  

読んでいただいてありがとう!!         おつかれさん 



玉ねぎとニンニクに追肥

こんにちは

先日気温が二桁になったと思ったら、また一桁。
寒いね~

先日剪定してもらった山桜の枝を片付けながら、
そうそう、玉ねぎに追肥をしなくちゃとみたら、ここにもニンニクのところにも草が。。。
草を抜こうとしたら、なんか変。
異様に冷たい土。
凍ってる!!
上のほうは融けてるけど、根がついているところは凍ってる。
春はまだ遠いか・・・
まだぬくぬくとストーブの前で、まったりしててもいいということかな。。。

畑を始めるまでに、大量に出た剪定後の枝の始末をしなければと。
細いのと中ぐらいのと太い枝と切り分けて、
細いのは染に使えるかもと姉がもらってくれ、
太いのはなめこを植菌予定
中ぐらいのは、貰い手がいなければ少しずつゴミに出すか…
枝の始末は大変だ~

読んでいただいてありがとう!!     きょうもおつかれさん 


山桜ともみじを剪定してもらいました 2018.3.3(土)

こんにちは

7~8mに大きくなってしまった山桜
私では手に負えないので、剪定をお願いしました。
ついでに隣の紅葉も剪定していただく。

IMG_6442.jpg

IMG_6464.jpg

さすがプロ!
すいすい登っていって、のこぎりやチェーンソーで切っていく。
切った後の姿もイメージして切っているのです。
お見事!!
またの花を楽しみに。

3月に入り、そろそろフキノトウや梅の花が咲いているかと行ってみたら

IMG_6461.jpg

IMG_6462.jpg

暴風で折れた梅の枝にもう元気に出てきている草 
フキノトウは見つからなかったけど、

IMG_6459.jpg

小梅の花が一輪     ちょいボケてますが。。。
春はもうすぐかな~


見ていただいてありがとう!!        おつかれさん 



木の片づけ 2018.2.8(木)

こんにちは

2年前に伐採した木がそのままになっていて、草刈りの時に邪魔でしょうがなかった。
それで小さくカットして薪にした。

IMG_6453.jpg

(下の細かい枝は去年のもの)

IMG_6456.jpg

これですっきり邪魔にならない。

IMG_6458.jpg

カットするのに、細いのは手動のこぎり、ちょっと太めは電気のこぎり、太いのはチェーンソーと使い分けしたんだけれど
電気のこぎりは思ったより太い木も切れて重宝でした。ある程度の太さと硬さがあったほうが安定して切れるような気がする。
木を切るって気分爽快。量にもよるけどこのくらいなら、もっと切りたくなるから不思議。
さてこの薪にした木はどうしたもんかな~   
ファイヤーしてしまいたいけどそれもできないので・・・ゴミ出しかな・・・(;´д`)トホホ

「木を切ったらその流れで片づけもしよう」

見ていただいてありがとう!!          おつかれさん
                             なかなかゆきがとけないね